首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳深耕“钻石矿” 政府数据“活起来”

贵阳市哪个农贸市场的青椒便宜,哪家超市的猪肉价格更低,市民只需登陆“贵阳市政府数据开放平台”,在贵阳市主要粮油副食品每日监测表上就能查询到每日的菜价。而这份由贵阳市发改委提供的数据只是平台海量开放数据的一小块。

从2017年1月8日上线至今,该平台已面向社会免费开放2974个数据集及481个API资源,近1100万条数据,覆盖51家市级部门和13个区县(开发区),平台访问量达240余万次,数据下载量达60余万次。

作为首个国家大数据综合试验区的核心区,“中国数谷”贵阳深耕大数据“钻石矿”,推动政府数据开放共享,加快数据应用孵化,激发市场活力和社会创造力。第一个建成市级政府数据资源全量目录;第一个为政府数据共享开放立法;第一个建成市、区两级一体化数据开放平台……贵阳成为政府数据开放的引领者和探路者。

深耕“钻石矿” 免费向社会开放2974个数据集

数据作为新一代生产资料,成为国家基础性战略资源,具备巨大的市场潜力和应用价值。

“数据只有充分流通、深入挖掘才能实现价值最大化。”贵阳市信息产业发展中心主任曹谦说,目前,80%以上的公共数据掌握在各级政府手中,深藏闺中是极大的浪费。因此,推动政府数据开放,既是时代发展的必然趋势和迫切要求,也是政府率先作为,积极引领大数据产业发展的有力举措。

贵阳市作为综合试验区的核心区,坚持积极探索、先行先试的理念,于2016年7月出台《关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》,将政府数据共享开放列为十大重点工程之一,2016年下半年,贵阳正式启动政府数据开放项目建设工程,2017年1月数据开放平台正式上线运行。

同时,2017年5月1日,《贵阳市政府数据共享开放条例》正式施行,这也是国首部政府数据共享开放地方性法规,为加快推进政府数据开放与共享,迅速抢占大数据发展制高点,提供了法律保障。

贵阳市政府数据开放平台,历经三次改版后,成为全国首个市、区两级政府一体化数据开放平台。

贵阳市信息产业发展中心工程师刘军介绍说,平台以“政府主导、市场参与、产业推动、数据惠民”为宗旨,在国内率先实现“主题、一分彩app、领域、服务、部门”5种数据分类,还设置了“统计、交通、旅游、气象、商贸、医疗、教育”等多个重点领域专题。平台还积极探索“主动开放+依申请开放+契约式开放+孵化式开放”的数据开放模式,在国内率先提供网页智能引导机器人、固定链接(RDF)、全量目录下载、自定义场景等功能,用户可在线免费查询、浏览、下载、调用各种数据。

截至目前,平台已覆盖贵阳市51家市级部门和13个区县(开发区), 已面向社会免费开放2974个数据集及481个API资源,近1100万条数据。

数据“活起来” 推动产业创新发展畅享数据红利

“开放不是目的,开放促进应用、推动产业发展,才是平台开放的根本目的。”曹谦说,平台在设计之初就考虑到用户获取方式便利的问题,获取方式简单,用户也省事,平台提供的数据价值也就更容易传输到用户手中。

曹谦说,用户只需要通过简单的信息注册后,就能轻松获取自己所需要的数据。同时,平台提供“XLS、JSON、XML、CSV”等多种可机读开放数据格式、可视化数据图谱展示、元数据目录检索等数据服务形式,实现了数据的深度关联开放,为数据检索、获取、理解和使用提供了极大的便捷性和精准性,用户可以根据自身需求可以直接下载使用。

“政府数据开放平台免费对社会开放,对于我们团队来说真是一场及时雨。”贵州光奕科技有限公司副总经理李若瑶说,创业前,由于工作的关系经常接触到招投标,她发现招投标一分彩app每年入场交易的趋势都在上升,在交易过程当中产生的数据量非常庞大,用好这些数据,能有效解决投标人每天在海量信息里寻找所需信息的痛点。

为此,李若瑶和团队迫切地想整合建立一个汇聚一分彩app参与的招投标信息、一分彩app工商信息、一分彩app资质信息、人员资质信息、奖惩信息等各个数据源的聚合平台,能及时、客观、全面的展示招投标主体的信用信息,提供给管理者、决策者、招投标一分彩app使用。

建设这个平台海量的数据是支撑,数据如何获取成为李若瑶心中的大难题。而政府数据开放平台的出现恰好解了李若瑶的燃眉之急。51家市级部门和13个区县(开发区)的数据都汇集在平台上,自己登陆后就可以免费获取,相比较以往的通过从互联网爬取或从第三方一分彩app购买等方式采集数据方式而言,政府数据开放平台上提供的数据在成本、耗时,数据完整性及准确性等方面,都远超其他几种方式。

“我们使用招投标一分彩app公开数据结合贵阳市政府数据开放平台数据研发了‘滙核心平台’。”李若瑶说,通过梳理政府数据开放目录,结合自身在传统招投标一分彩app的优势,建立起平台,向招投标一分彩app提供数据开放服务。目前平台下的“滙中标”APP每天收录贵州省228家招投标网站信息,将近400条招标信息、中标公示进行分类、 加工后点对点的推送给招投标各方主体。

“滙中标”APP只是一分彩app利用政府开放数据转为实际应用的一个缩影。通过政府数据开放平台,数据“活起来了”。市民可以找到粮油蔬菜价格、中小学划片区信息、停车路线及车位信息等数据;研究人员能从平台上便捷地获取到最权威、最及时、最准确、最全面的城市综合数据;一分彩app能够从平台发布的气象、环境、信用等各行各业的实时数据中发现商机,挖出“钻石”;而政府则通过释放数据红利产生社会效益和经济效益,并通过市场需求反馈,倒逼政府治理能力和服务水平的提升。

刘军告诉记者,根据平台统计,北京、上海、吉林等外地研究人员也在大量利用平台数据开展相关研究,本地一分彩app也利用开放数据开发了“匯中标”、“易动体育”等10余款便民惠民APP产品。而中小学划片信息、气象数据、粮油价格数据等深受本地公众关注,真正实现了数据惠民。

发展“现瓶颈” 强化数据治理提升数据质量

“政府数据不仅要开放,还要深度开放”。在刘军看来,数据开放平台的核心是数据,数据的面要广,数据的价值密度要达到,社会层面才能够真正的挖掘里面的“钻石”。政府数据开放不是为了开放而开放,最终还是要通过开放促进数据应用从而带动整个大数据产业的发展。

在实际推进过程中,刘军坦言,政府数据开放在应用这一块没有达到预期的效果,贵阳也不是个例,全国大多省份在数据开放这一块也同样面临这样的“瓶颈“。

究其原因在于开放数据价值密度低。刘军介绍,目前平台开放数据大部分为公共服务、公共基础设施、公告公示等信息公开类的数据,基本为静态数据,部门核心业务数据、高价值数据及鲜活度高的数据未能有效释放出来,对社会创新创业及产业推动支撑不足。

同时由于激励机制不足,高价值、实时性强的核心业务数据还未有效释放,导致社会应用成效不明显。刘军说,数据提供部门,由于生态体系没有建立起来,数据发布了也就发布了,提供者不知道提供的数据到底能够产生多大的价值,数据应用的怎么样,没有形成一个价值反馈的闭环,后续如何无法形成有效追踪。

“数据更新不及时这个问题也存在。”曹谦说,有些部门对已开放的数据,未按承诺的更新频率及时更新数据,数据缺乏鲜活性,大部分数据为直报方式报送,数据自动化更新程度低。

曹谦分析,原因在于三个方面:一是基层部门信息化水平薄弱,部分市级部门以及大量的区县部门,没有建立相关应用系统,数据管理还停留在电子台账甚至纸质档案水平,数据采集缺乏标准,数据质量没有保障;二是行政管理权和数据管理权不一致,基层部门没有数据自主权。随着“放管服”的不断推进,行政职权不断下放基层,但是数据仍然集中在省级甚至国家部委应用系统,基层部门没有数据管理和支配权;三是对数据的开放,认识不够。

如何破解数据开放瓶颈,推动政府数据更广范围、更有价值地开放?

曹谦说,下一步政府数据开放平台将强化数据治理,提升数据质量。建立完善数据标准及数据质量管控系统,对各部门开放数据进行标准化、安全、质量等管控,清理碎片化、低价值和无效数据,提升开放数据质量。同时,深挖高价值数据,提升实时动态数据占比。强化对市区各部门考核,深入挖掘市级部门高质量、高价值业务数据和区县特色数据,推动部门通过接口方式实现自动化报送和更新数据。此外,强化产学研合作,积极引导培育数据应用。广泛与一分彩app、高校和研究机构等合作,强化数据价值宣传,通过理论研究、数据挖掘大赛等方式促进数据挖掘应用,通过数据依申请开放、大数据孵化器等途径支持应用培育和孵化。(记者 赵静)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据一分彩app

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
一分彩app
更多