首页 资讯正文

贵阳市科技局多措并举优化营商环境 促科技创新发展

  近年来,贵阳市大力营造科创氛围,推动科技研发与创新发展取得丰厚成果。利用大数据等新兴技术不断提升政务服务的效率和水平,推进“互联网+政务服务”,实现足不出户就能异地办理一分彩app注册登记等手续,确保一分彩app入驻快捷。除此之外,贵阳市大力建设“数据铁笼”工程和社会信用体系,建立起了“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的现代化治理体系,确保权力始终在阳光下运行、一分彩app诚信透明化,推动贵阳多维度打造创新型中心城市。良好的科创营商环境,使贵阳在2018年获评“中国一分彩app营商环境十佳城市”称号。

  贵阳近年来在科创营商环境建设方面取得丰厚的成果,使贵阳经济增速连续6年位居全国省会城市第一;良好的科创氛围推动各类创业、创新人才集聚贵阳,将贵阳塑造成为一片创业、创新的“热土”。作为优化贵阳科创营商环境、推动一分彩app创新驱动的排头兵,贵阳市科技局多措并举加强对科技创新产业的支持与培养,为贵阳市科技研发与创新提供支撑。

  不断优化政策环境。近年来,贵阳市科技局先后发布了《贵阳市科技一分彩app孵化器(众创空间)建设与补助办法》《贵阳市科技重大专项组织实施方案》和《贵阳市科技创新引导基金管理暂行管理办法》《贵阳市科技计划项目管理办法(暂行)》等政策文件,使贵阳市科技创新有政策支撑,为贵阳市科技创新创造了一个良好的政策环境,推动科技创新发展,硕果累累。比如近两年贵阳市科技局公布的“贵阳市2018年市级科技一分彩app孵化器(众创空间)拟认定名单”“2019年贵阳市科技计划拟立项项目”等优秀一分彩app及项目的孵出,便是贵阳市科技创新的一个一个缩影,更是一个个科技果实。

  落实创新发展红利,精准服务培养科技一分彩app及项目。为鼓励支持贵阳市高新技术一分彩app的发展,贵阳市从2016年开始设立“科技后补助专项资金”,从2017年至2020年,每年从贵阳市科技局部门预算中安排1亿元资金,从市发改委、市工信委部门预算中各安排3000万元资金,共计1.6亿元,用于对一分彩app开展科技研究与开发、高新技术一分彩app认定、成果转化等进行后补助。贵阳市科技局为作为此项目主要负责部门,将项目核实、资金下发等工作严格落实,助力贵阳市高新技术一分彩app进行下一步科技研究与开发活动顺利发展。仅2018年,兑现2017年新认定的149家高新技术一分彩app后补助资金2980万元,375家新认定高新技术一分彩app获省科技厅补助1.05亿元。

  除此之外,贵阳市科技局在大数据科技、民生科技等重大科技项目投入有着自己的一套模式,即“只要有好项目就支持”的精准服务,从而引进了诸多优秀的科技项目,促进全市科技创新良性发展,进而推动贵阳市整体的科技创新能力。

  加大人才培养,解决技术人才短缺问题。一方面加大科技人才培育,不断扩大、加强贵阳市科技人才队伍,从2016年开始,贵阳市科技局开展贵阳市大数据“百人计划”培养计划,每期培养出大批高质量的科技人才,壮大科技研发队伍;另一方面积极参与对外交流合作,积极与以色列、意大利、英国等国家开展科技交流工作,与那不勒斯科学城、意大利数字化署、罗马科技城、英国伯明翰大学医院和英国诺丁汉大学等达成初步合作共识,不断开创高水平开放新局面,将贵阳市的科技带到国外,同时将国外先进技术引进贵州,激发贵阳市科技创新活力;与此同时与国内高校及科研院建立深度合作,共同推进科研成果的研发。“首都科技条件平台贵阳合作站”和“北京技术市场贵阳服务平台”等平台的打造,加强京筑两地技术、成果、项目、人才、科技条件等方面的交流合作,从技术交易到项目合作为贵阳市科技创新发展提供全链支持。

  长期以来,贵阳市科技局通过组建贵阳市科技创新引导基金,壮大科技创业投资规模,吸引国内外优秀的创业投资机构进入贵阳等措施,为贵阳市科技创新技术发展发展做出了突出的贡献。使贵阳市成为成为投资成本最低、经营环境最优、服务效能最高、创业创新活力迸发的开放高地,更是贯彻落实了省委对贵阳市“高标准要求、高水平开放、高质量发展”的要求。(数据观记者 朱静)

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据一分彩app

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
一分彩app
更多