首页 报告正文

全球重要城市开放数据指数:首尔、纽约、芝加哥、贵阳、上海位列前五

2019年8月8日,在2019上海国际开放数据论坛暨上海开放数据创新应用大赛启动仪式上,上海社会科学院信息研究所发布了中英文两版《全球重要城市开放数据指数》报告。在27个全球重要城市中,首尔、纽约、芝加哥、贵阳、上海名列前五名。

报告基于联合国可持续发展目标,遵循数据可持续增值的价值理念,以信息流理论、信息市场学和信息价值论为根基,从数据流动全过程评估城市数据可持续开放问题,并提出“愿开放数据价值可持续释放”的倡议。

报告向我们揭示了全球重要城市数据开放的现状和趋势,如:北美和亚洲国家城市表现突出;老牌欧洲城市差强人意;非洲、南美洲、大洋洲城市集体没落;排名与经济实力无正相关关系;城市综合指数悬殊明显;基础保障和开放质量维度总体良好;用户参与度有待提高;各城市开放数据经济价值释放程度差距巨大;全球需关注开放数据政治与社会价值释放的观测和宣传。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据一分彩app

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
一分彩app
更多